segunda-feira, 13 de maio de 2013

Bolo de aniversário para Dna. Antônia...


Sexta-feira passada foi aniversário de 70 anos da mãe do Marcos, e resolvemos que eu faria um bolo de aniversário para ela, visto que ela tinha amado o bolo que fiz para o casamento do meu irmão Daniel com a Sandra, fiz algumas adaptações na receita para que não ficasse tão doce pois o do casamento foi coberto com glacê Real e pasta americana, para o dela fiz uma cobertura simples de Chantily "Amélia" com coco em flocos, com massa de pão de ló aromatizada com avelãs e recheio de creme de coco com doce de abacaxi molhando a massa com a calda do doce de abacaxi.

Ficou muito gostoso, mas no dia seguinte ficou muito melhor pois ficou bem geladinho, mas a pessoa esperta aqui que vos escreve esqueceu de tirar foto do bolo depois de pronto

Mas ficou bem parecido com esse desta foto aqui...

Vamos ao que interessa???? Que são as receitas!!!


Massa do pão de ló

INGREDIENTES:

  • 6 ovos inteiros
  • 180 g de farinha de trigo sem fermento
  • 180 g de açúcar
  • 5 mL de essência de sua preferência (eu usei a de Avelãs)
MODO DE PREPARO

  1. Aquecer os ovos no fogo baixo mexendo sempre até que fiquem com a temperatura levemente morna se for usar termômetro deve ser cerca de 39° C
  2. Colocar os ovos na batedeira planetária juntamente com o açúcar e bater em velocidade máxima até esfriar completamente, formará uma "espuma" esbranquiçada e fofa enchendo praticamente o bowl da batedeira
  3. Acrescentar a essência à essa mistura e bater por 30 segundos para incorporar à massa
  4. Peneire a farinha de trigo e acrescente à mistura obtida dos ovos e açúcar com auxílio do fouet somente para incorporar a farinha
  5. Despeje a massa em forma untada e enfarinhada eu usei uma forma redonda de 30 cm de diâmetro e 5 cm de altura
  6. Assar em forno 180° C por cerca de 20 minutos, fazer teste do palito
  7. Desenforme, corte ao meio com auxílio de uma faca de serra e reserve.
Nesta massa não vai fermento químico pois a reação de desnaturação dos ovos pelo calor mantém a consistência da massa e a aeração da mesma, por isso é necessário bater muito bem os ovos com o açúcar.

Se for usar cacau em pó para transformar essa massa em um pão de ló de chocolate diminua a quantidade de farinha de trigo trocando por cacau em pó (150 g de farinha de trigo + 30 g de cacau em pó)

Recheio Creme de Coco

INGREDIENTES

  • 1,0 kg de beijinho culinário pronto
  • 2 latas de creme de leite sem soro (400 g do creme de leite já sem o soro)
MODO DE PREPARO

  1. Coloque o beijinho culinário juntamente com o creme de leite na batedeira planetária e bata até adquirir uma consistência cremosa
  2. Reserve essa mistura

Recheio Doce de Abacaxi

INGREDIENTES

  • 2 abacaxis médios descascados e picados em pedaços médios (cerca de 1 kg de abacaxi)
  • 200 g de açúcar cristal
  • Cravo da índia (opcional, eu usei 3 sumidades floridas)
MODO DE PREPARO

  1. Coloque o abacaxi picado juntamente com o açúcar e os cravos em uma panela e cozinhe em fogo médio mexendo sempre até obter um doce com a calda transparente e levemente viscosa
  2. Coe o doce separando a calda, da fruta. Reserve ambos
  3. Utilize a calda para molhar o bolo e o doce para cobrir o creme de coco

Cobertura

INGREDIENTES
  • 1 litro de Chantilly Amélia gelado por 12 horas em geladeira
  • 300 g de flocos de coco
MODO DE PREPARO

  1. Prepare o chantilly conforme orientação do fabricante, reserve
  2. Cubra o bolo recheado e jogue o coco em flocos por cima

Montagem

  1. Pegue uma das metades do bolo e coloque sobre um prato para bolo que já tenha um aro de montagem de bolos de 30 cm de diametro e molhe com a metade da calda formada com o cozimento do abacaxi.
  2. Acrescente todo o creme de coco por cima do bolo que já está no aro, espalhando bem para que fique recheado por inteiro
  3. Por cima deste creme de coco coloque o doce de abacaxi
  4. Cubra com a metade restante do bolo, molhando-a com o restante da calda
  5. Leve para gelar por cerca de 30 minutos
  6. Retire o aro, e com auxílio de uma espátula passe o chantilly por toda a superfície do bolo, alisando o chantilly com uma faca molhada com água.
  7. Cubra todo o chantilly com os flocos de coco, inclusive as laterais.
  8. Leve novamente à geladeira até o momento de servir
Rendimento: Um bolo confeitado de aproximadamente 4,5 kg




4 comentários:

  1. hummmmmmmmm q cara boa, adorei
    parabéns pelo blog e muito sucesso
    bjs
    Vivi

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  2. Oi Danny,

    Que bom te ver por aqui de volta ao mundinho blogueiro!
    Sucesso para seu novo cantinho que esta dando água na boca!

    Beijos!

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  3. ai ai adoro este bolo menina ..ohhh delicia ..ainda tem um pedacinho para mim ? vou levar a receita ok bjão e sucesso com o blog ameiiii bjokas

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